S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
レアチーズケーキ

レアチーズケーキ_c0110869_158521.jpg

焼きすぎて少々苦くなってしまった酒粕酵母クッキー
フープロで砕いて、レアチーズの土台にして消費する。
溶かしバターではなく、
梨のコンポートのシロップでしっとりさせて。

生クリームを買いにスーパーに行ったら、
水と油と添加物でできた植物性ホイップしかない。
がっかり。
しかたなく、牛乳で仕込み。
コクを出すために、チューブに残ってた練乳を絞りきる。

ゼライスをうっかりこぼしてしまい、量が減る。
でも、ジョニーの豆腐みたいな、ほどよいゆるさ。


ありあわせの材料のわりには、すごい美味しい。
これ、ちゃんと生クリーム使ってたらすごいんでないの?
来月のケーキはこれでいこう。
土台はスポンジにして、コーヒー使ってティラミスに。


by motoarai | 2007-10-18 15:08 | おやつ
<< ピッコリーノ式 ホシノ丹沢酵母生種 いつものカンパーニュ、干しいち... >>