キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(233) カンパーニュ(198) 食パン(177) 保存食(104) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 01月2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 more... 記事ランキング
|
室温20℃の季節がやってきた。 ↓こちらを参考に、水は2倍ではなく、1.5倍、 20℃で約5日間かけておこしてみる。 品種いろいろ国産小麦のパンづくりテキスト―ピッコリーノの天然酵母パン 伊藤 幹雄 / / 農山漁村文化協会 ときどき22℃くらいのときもあったので、 ちょうど丸5日間で完成。 が、いま前回のと見比べたら、 やっぱちょっと見極めが早かったかも。 表面が、もっとなめらかになるまで待つべき。 追記 パンの発酵にも時間がかかりすぎ。 →再び20℃くらいで半日追加発酵。
by motoarai
| 2007-10-19 12:45
| 酵母いろいろ
| ||||||
ファン申請 |
||