S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(153)
(91)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
最近のハード系パンの焼成

最近のハード系パンの焼成_c0110869_1230383.jpg

高い焼き網に天板伏せて置き、
小石も下段で、予熱300℃(スチーム機能も使う)
連続焼成の2回目は、250℃までしか上がらない

→シートごと滑らせて窯入れ
→蒸気80~100cc(お湯)
→上段に、水にくぐらせた天板(上火弱める)
  伏せて入れて、少しでも空間作る
→240℃10分+220℃30分 計40分(500g生地で)

 ・ラスト5~10分くらいで、上段の天板はずし、焼き色つける
 ・余り生地の小さいパンなら、240℃14分くらい(上火遮断なし)
 ・糖分の入った生地なら、10~20℃ずつ下げる

2008年9月5日から、銅板も使用。
天板の上に銅板も乗せて予熱。
そこへ滑り込ませて窯入れ。
(銅板の効果は特になし)

2006年2月に購入した、
日立のヘルシーシェフ MRO-AX10 (33L)
電気オーブンなので、300℃まで予熱するのに、40~45分かかる。

エコじゃないなーと思いつつ、
2回連続して焼くために、仕込み粉量500gで。

by motoarai | 2007-10-30 12:56 | パン
<< パンコーディネーター認定講座の感想 カンパーニュ ショコラオランジ... >>