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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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パンコーディネーター認定講座の感想

パンコーディネーター認定講座の感想_c0110869_13373850.jpg

ワタクシゴトですが、
彼岸花~キンモクセイが咲く、
一年でいちばん好きな季節に、無職。

せっかくなので、プー生活の思い出づくりに、
パンコーディネーター認定講座に、
モニターとして参加してみた。(レシピブログで当選)
まともに受講したら、じ、じゅうまんえん。

母体となっているのは、
最高級パン専門店「ルセット」を運営する
株式会社イコールコンディション。


コーディネーター講座と聞くと、
職業としてパンメニューを企画・開発できるような、
プロの養成講座を勝手にイメージして焦ったが、
全然そんなことはなくて、自分にはちょっとミーハーなノリにも感じた。
いち主婦として「我が家の朝食用」としかパンをとらえていない自分でも、
充分に楽しむことができ、参加してよかった。

食べる側の楽しみ方の幅が広がり、
好奇心のアンテナがぴんっと張ることが、
最終的にはパン業界の発展につながるわけで、
それだけでも参加した意義があったと思う。

(同時期に別日程で参加してらっしゃった
All Aboutの清水美穂子さんのレポートに、
講座風景の詳しいレポートあり)


・・・・・・・・・・・・・追記・・・・・・・・・・・・・・・・

以下、個人的な感想を長々と書いていたが、
その後、講座内容やパンの写真のブログ掲載がNGになったそうで、
非公開で個人的に記録。

その後、「エキスパート」や「アドバンス」という、
ステップアップされたコースもできたようで、
ああ、なるほど、専門的な内容を知るには、
もっとお金を払わないといけないような仕組みになっているんだなぁと、
世の中の「認定資格」について考える、良い社会勉強にもなった。


by motoarai | 2007-10-31 14:38 | ワタクシゴト
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