![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(234) カンパーニュ(199) 食パン(177) 保存食(106) 庭づくり(97) ケーキ(86) 成型パン(82) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) ジャム・ピール(39) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2025年 02月2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... 記事ランキング
|
![]() ワタクシゴトですが、 彼岸花~キンモクセイが咲く、 一年でいちばん好きな季節に、無職。 せっかくなので、プー生活の思い出づくりに、 パンコーディネーター認定講座に、 モニターとして参加してみた。(レシピブログで当選) まともに受講したら、じ、じゅうまんえん。 母体となっているのは、 最高級パン専門店「ルセット」を運営する 株式会社イコールコンディション。 コーディネーター講座と聞くと、 職業としてパンメニューを企画・開発できるような、 プロの養成講座を勝手にイメージして焦ったが、 全然そんなことはなくて、自分にはちょっとミーハーなノリにも感じた。 いち主婦として「我が家の朝食用」としかパンをとらえていない自分でも、 充分に楽しむことができ、参加してよかった。 食べる側の楽しみ方の幅が広がり、 好奇心のアンテナがぴんっと張ることが、 最終的にはパン業界の発展につながるわけで、 それだけでも参加した意義があったと思う。 (同時期に別日程で参加してらっしゃった All Aboutの清水美穂子さんのレポートに、 講座風景の詳しいレポートあり) ・・・・・・・・・・・・・追記・・・・・・・・・・・・・・・・ 以下、個人的な感想を長々と書いていたが、 その後、講座内容やパンの写真のブログ掲載がNGになったそうで、 非公開で個人的に記録。 その後、「エキスパート」や「アドバンス」という、 ステップアップされたコースもできたようで、 ああ、なるほど、専門的な内容を知るには、 もっとお金を払わないといけないような仕組みになっているんだなぁと、 世の中の「認定資格」について考える、良い社会勉強にもなった。
by motoarai
| 2007-10-31 14:38
| ワタクシゴト
| ||||||
ファン申請 |
||