S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(180)
(165)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(68)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...
記事ランキング
ホシノでざっくりチョコチップスコーン

c0110869_17595193.jpg

ホシノで作るのは、はじめてかも。
つまり、ほぼこの本のレシピ通り↓

天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。
増沢 恵子 / / 文化出版局




自家製酵母で作ったスコーンと、
味はそう変わらない。
あいかわらず、ざくざくで美味しい。


追記
5日間冷蔵発酵のを、めん棒で叩かずに焼いてみる。
220℃中段15分→200℃下段10分で良い色。
ほろほろくずれて美味しい。






  ホシノ丹沢酵母生種   16g(8%)  
  大地低脂肪牛乳     30g(15%)     
  平飼卵           20g(10%)

  ドルチェ(国産薄力粉)  200g(100%)
  洗双糖           10g(5%)
  大地バター(有塩)    30g(15%)
  国産なたねソフト油   30g(15%)

  チョコチップ        50g(25%)

(カッコ内の数字は、粉100に対してのベイカーズパーセント)

by motoarai | 2007-11-06 18:56 | おやつ
<< 干しいちじくカンパーニュ(ライ... 紅いりんごジャムを作ってみた >>