S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(181)
(169)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
生クリーム仕込み ホシノ酵母スコーン

生クリーム仕込み ホシノ酵母スコーン_c0110869_22394547.jpg

スコーンって、そんなに注目するアイテムではなく、
パン屋で見かけても素通りすることが多かったが、
キイニョンのを食べたら、是非とも自分で作りたくなった。

フワフワしすぎず、しっとりまとまていて、
ベーキングパウダーの苦味を感じない。
程よい甘さがあって、何も付けなくても美味しい。


想像で配合を考える。
いつもの、バリバリざくざくのスコーンとは変えて、
一次発酵を20℃10時間くらい寝かせてみた。

結果、ふんわりしすぎ。
これはこれでありだろうけど、違う。全然違う。 

   次回
   ・発酵は、やっぱり冷蔵庫で
   ・卵はなくてもいいのかも
   ・三つ折りでなく、くるくる筒状に巻いてカット
   ・それか、おとなしく円を何個か作って、4等分
   ・甘くない。糖分15%に増量
   ・照り卵のぶん、とっとく。





  ホシノ丹沢酵母元種    6%  
  大地生クリーム(乳脂45)30%
  低温殺菌牛乳       15%~     
  平飼卵            10%

  ドルチェ(国産薄力粉)  100%
  洗双糖           12%
  大地バター(有塩)    10%
  国産なたねソフト油    10%

  紅茶葉           適量

by motoarai | 2007-11-14 22:31 | おやつ
<< クリスマスにむけて、スポンジケ... ホシノと南部小麦で、ブールとプチパン >>