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![]() 天然酵母だからといって、 卵も牛乳もそれなりに使ってるから それほどヘルシーな朝食ではないんだけど。 でも、ベーキングパウダーに頼らないことと、 発酵種に含まれるカラダにいい菌を摂れるのは嬉しい。 以前、どこかの酵母パンケーキのレシピを試したら、 もちもちしすぎて全然別物じゃんってがっかりしたけど、 薄力粉で、副材料省かずに配合考えたら、 ちゃんとふんわりさっくり美味しくできた。 しかも長く発酵させることによって、 いつものパンのように、粉の旨みが出てる気もする。 もう我が家のパンケーキはこれに決まりだな。 酒粕酵母元種 (30%)68g ドルチェ(国産薄力粉) (85%)192g 洗双糖 (17%)38g 伯方の塩 (1%)2g 平飼卵 (50%)2個113g 牛乳 (62%)140g 大地バター (10%)23g 卵を2個割って計ったら113gだったから、 逆算して、粉総量226gで仕込む。 ボールに卵をほぐし、元種、砂糖、塩とよく混ぜ、 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、 粉を数回に分けてふるい入れ、 最後に溶かしバター。 夜間室温(22~16℃)10時間発酵。 ぐるっと混ぜて、ガス抜きしてからのほうが膨らむ気がする。 (→2009.01.22へ)
by motoarai
| 2007-12-03 16:54
| おやつ
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