キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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この粉は単体で使うつもりはないんだけど、 前回のHB食パンで、味がよく分からなかったので、再度。 タンパク量が多いので、水は結構吸う。 なめらかに捏ね上げるまで、やはり時間がかかる。 成型時には、生地がしまってブリブリしてる。 べとつかないのはいいけど、 かなりきつく丸めすぎてしまったみたい。 ホイロ後半で表面破れててショック。 山食は気泡ができてもいいから、ゆるく丸めたい。 (ハチミツ入れればゆるんでピッタリかも) 焼成はもちろん、表面に膜がないので 期待していた窯伸びも確認できず。 味は、やっぱりバナナのような甘い香りを感じる。 中はもっちりだけど、皮はざくっと歯切れ良い。 引きが強すぎるはるたか100より、食感は好みだけど、 やっぱり風味が物足りない。 だったら、はるゆたか100をさっくりする粉で割ったほうがいいかなぁ。 冬はカンパーニュばかりなので、必要なかったかも。 総粉量400g 総水分66% 型比容積3.2 酒粕酵母元種 (30%) キタノカオリ (85%) 洗双糖 (5%) 海の精 (1.8%) 水 (51%) 捏ね:低速4分高速2分→放置30分(温)→低速4高速9分 一次発酵:スチ箱26~15℃ 11H 分割:340g×2玉 ベンチ:40分 パンマットではさみ、濡れ手ぬぐい 26℃ 成型:手丸め ホイロ:スチ箱(32~30℃) 2H 型上2.5cm 焼成:220℃予熱→窯入れ後、スチーム機能→210℃15分→180℃25分 計40分(焼減率10.7%)
by motoarai
| 2007-12-18 19:38
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