S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
クリスマス2007の記録 (初、スタッフドローストチキン)

クリスマス2007の記録 (初、スタッフドローストチキン)_c0110869_2185473.jpg

私の休みに合わせて、早々にクリスマス会。

2005年2006年とチキンロールに夢中になったが、
今年は、夫の憧れの鶏一羽を大地で注文。
(anさんありがとうございます!)

うわっ、なんじゃこりゃ、すげーうめぇ! 悶絶。
こんなにプリップリな鶏肉、はじめてかも。
鶏自体も良質なんだろうけど、
皮ごと丸のままオーブンで焼くってのが旨みを閉じ込めるのだろう。
あと、白ワインで蒸し焼き効果とか、
マーマレードにたんぱく質分解酵素があるのか。

足飾りの作り方は、こちらを参考に。



クリスマス2007の記録 (初、スタッフドローストチキン)_c0110869_2193019.jpg
ケーキのメモはこちら






クリスマス2007の記録 (初、スタッフドローストチキン)_c0110869_2191686.jpg
一羽1.2kg。解凍に時間がかかる。(冷蔵庫で丸一日時間をかけたい)
水気を拭き取り、塩大さじ1・黒胡椒その半分くらい、中まですり込む。
手羽は背中で組ませ、足をタコ糸でしばる。
自家製夏みかんマーマレードを塗る。
2~3時間放置(鶏がまだつめたいなら室温に)


今回のスタッフィング
蒸した野菜(玉ねぎ、人参、さつま芋、紫芋、ブロッコリー)を、
つぶしたニンニク、庭のローズマリーを漬けたオリーブオイルであえたもの。
熱いうちに少しのバター。塩胡椒。コーン入れ忘れ。

マーマレードをざっと落とし、おなかに具を詰めて、爪楊枝で波縫い。
玉ねぎの輪切り(あればセロリも)敷いた上に乗せ、
白ワイン1/2カップ注ぎ、チキンの上にオリーブオイル垂らして、
予熱なし250℃65分で中少しナマ。次回70分。
焦げてホイル乗せたが、やっぱり途中ひっくり返したい。
ときどき肉汁かけながら。
後半20分くらいで、詰めきらなかった野菜も添えて。


今回のグレイビーソース
焼きあがったら、傾けて肉汁すくいとり、
水、醤油、バター入れて軽く煮立てて、
片栗粉でとろみをつける。

ワインの酸味が程よくきいていて、美味しい。
このソースメインで食べたいので、
次回は肉にまぶす塩、小さじ2でいい。


鶏ガラまでしっかりいただく
骨と、残ったニンニク、肉汁などをまとめてじっくり茹で、
(加圧15分)漉してスープを取っておく。
残ったチキンでスペシャルカレーが出来そうな予感。


by motoarai | 2007-12-20 22:04
<< クリスマスケーキ2007 酒粕酵母クッキー(きなこ10%... >>