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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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クリスマスケーキ2007

クリスマスケーキ2007_c0110869_15484418.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
今月はもちろん、クリスマスショートケーキ。
ああ、半年ぶりのイチゴ。

あいかわらず、進歩のないデコレーション。
(→2005年2006年
チキン調査に夢中で、ケーキまで気が及ばなかった。
生クリームは、ギリギリ1箱で足りそう。
今回は泡立てゆるすぎ。



クリスマスケーキ2007_c0110869_15494957.jpg
スポンジは、無難に別立て法のシフォン生地。
いつぞやの冷凍卵白を使って、
卵黄2個、卵白3個分で。
粉と洗双糖をいつもより少々増やす。

やっぱり高さが出るなぁ。
うっかり、側面まで紙敷いてしまって逆さにできず。
でも、思ったよりしぼまなくて、シュワシュワしっとり美味しくできた。

これからは、この配合でいきたい。
積極的に卵白冷凍しておこう。






クリスマスケーキ2007_c0110869_21383825.jpgブリキ型φ16.5cm分(5.5号)
  卵黄            2個分
  洗双糖           25g(卵黄に入れる分)
  なたねソフト油      30g
  ラム酒           小さじ1/2
  水              30g
  ファリーヌ(国産薄力粉) 70g
  B.P.            小さじ1/4
  卵白            3個分
  塩              ひとつまみ
  洗双糖           25g(卵白に入れる分)



焼く前の行程は、chiblitsさんの「Anyrecipe」のシフォン台を参考に。

ブリキ型φ16.5cm。底にトレーシングペーパー敷く。
焼成:予熱160℃ 160℃→170℃(後半10分) 33分(下段天板の上で)。
すぐに型ごと伏せて冷ます。
竹串3本刺して支え、底紙落ちるのを防ぐ

・シロップは、洗双糖15g+水30g+ラム少々で。
・生クリーム200g-糖分8%でいい。 


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by motoarai | 2007-12-21 16:02 | おやつ
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