S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
ハニージンジャーティーベーグル

ハニージンジャーティーベーグル_c0110869_1727914.jpg

生姜のはちみつ漬け(ジンジャーエールのもと)
2007年9月24日

炭酸で飲みたい季節はあっという間に過ぎ、
ときどきお湯割りで飲んでる。
カゼの予感がするときなんか。
ちょっと甘すぎて、好みではないんだけど。

で、残っているショウガ片を、生地に練りこんでみる。
すり鉢で細かくした紅茶葉も加えて。


ハニージンジャーティーベーグル_c0110869_17272399.jpg
いままででいちばんツヤピカかも。
ホイロが適正だったのか、
茹でるお湯の温度がよかったのか。

追記
生姜がピリッときいている。
ハチミツといえども、そんなに甘くないので、
しょっぱい系のサンドが合いそう。
だったら紅茶はいらなかったかな。
入れるならもっと茶葉増量して、甘めにしたい。
皮もパリパリ、美味しくできた。







総粉量300g(実際285g) 総水分52~54%(+はちみつショウガの水分) 80g生地×6個
  酒粕酵母元種     (20%)
  キタノカオリ      (25%) 
  はるゆたかBL    (60%)←ラスト使いきり
  オーガニックライ麦粉(5%)←うっかり入れ忘れ
  伯方の塩        (2%)
  水            (42%)
  蜂蜜漬け生姜    (10%) 
  オーガニックダージリン 小さじ山盛り1くらい

捏ね:生姜、最初から。天然酵母コース(12分)
一次発酵:室温28℃5.5H (2倍程度)
分割:80g×6個 
ベンチ:きつく丸めないで、15分弱(26℃)
成型:めん棒で長手20cmにのばし、くるくる巻いて、とじ目は水ハケ塗り。
   (→e-パン工房参照)
ホイロ:個別にカットしたオーブンシートにのせ、30℃50分 1.2倍程度
ケトリング:砂糖水で30秒ずつゆでる
焼成:予熱240℃  240℃16~17分(中段のほうがムラなし)


by motoarai | 2008-01-21 17:35 | パン
<< 北海道の粉を、北海道から買う。 黒豆の煮汁でプリン >>