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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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絹ごし豆腐でもっちりチョコケーキ

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コウキチさんのところで興味を持ったココアケーキ。
重曹とお酢を加えるレシピ。
アルカリと酸が反応してシュワシュワいうのは、掃除でも利用している。
そうか、その発泡で膨らませるのか…?

チョコとオレンジの組み合わせが好きなので、
糖分は自家製夏みかんジャムを練りこもうかと。
でも最初なので、35%にとどめて、残りはきび糖。
ラム酒も少々。
絹ごし豆腐を加えて、油を半分近く減らしてみる。

アドバイスどおり、冷ますときの保湿には気を使って、
粗熱がとれたら、また型に戻して完全に冷ましてみた。


すごい!予想してなかった食感。
もちもちの蒸しパンみたいで美味しい。
どこかの大手メーカーの菓子パンでこういう商品があって、
すごく好きだったのを思い出す。

甘さはちょうどいいけど、ジャムの香りはどこへやら。
次は思い切って使ってみたい。
たくさんある板チョコも、溶かし入れてみたい。




 
総粉量150g ミニパウンド型
A. ドルチェ(国産薄力粉)120g 80%
  純ココア         30g  20%
  きび糖          15g  30%
  塩   (小さじ1/4強)1.3g 0.9%     
  重曹   (小さじ1/2)1.5g  1%

B. 絹ごし豆腐        75g  50%
  なたね油         20g  15%    
  夏みかんジャム     52g 35%
  水             120g 80%    
  ラム酒          適量   

C. 酢       (大さじ1)15g  10%     


Aのボウルに粉類をふるいいれ、泡だて器でグルグル。
Bのボウルに、まず豆腐を泡だて器でなめらかにまぜ、他も順に混ぜていく。
AにBを流し込み、まぜあわせる。
最後に酢をいれまぜ、型に流す。
180℃30分で中ナマ。追加6分(竹串チェック)

追記
夫には「もっと甘く」と言われる。
自分のおやつ用には最適。
切って冷凍してちびちび食べてみる。

by motoarai | 2008-01-28 18:24 | おやつ
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