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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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ホワイトロイヤルミルクティーベーグル

ホワイトロイヤルミルクティーベーグル_c0110869_1775036.jpg

いただきもののホワイトチョコ。
板チョコのままではなかなか食べきらないので、
砕いてベーグルに入れてみる。

濃いめに煮出したミルクティーで生地を捏ねる、
…つもりが、薄かった。
紅茶の香りがほとんどなくて、残念。
茶葉をもっとたっぷり使わないと。







総粉量340g 総水分54% 90g生地(チョコ含まず)×6個
  酒粕酵母元種     (20%)
  はるゆたかBL    (60%)
  みのりの丘      (30%) 
  洗双糖         (3%)
  伯方の塩        (2%)
  牛乳          (20%) 
  水            (25%)
  オーガニックダージリン 小さじ2くらい
  ホワイトチョコ     (15%) 

水と牛乳で紅茶煮出して、冷ます。茶葉ごと捏ね。
捏ね:低速4分+高速10分
一次発酵:室温28℃4H (2倍程度)
分割:90g×6個 
ベンチ:きつく丸めないで、15分弱(26℃)
成型:めん棒で長手20cmにのばし、チョコくるくる巻いて、とじ目は水ハケ塗り。
   (→e-パン工房参照)
ホイロ:個別にカットしたオーブンシートにのせ、30℃50分 1.2倍程度
ケトリング:砂糖水で30秒ずつゆでる
焼成:予熱240℃  240℃18分(中段のほうがムラなし)


by motoarai | 2008-02-06 17:20 | パン
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