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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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■パスタマシーンで餃子の皮 手作り

■パスタマシーンで餃子の皮 手作り_c0110869_1033140.jpg

3回目ともなると、効率よく作業が進む。
今回はみのりの丘(準強力粉)70%+ドルチェ(薄力粉)30%
まだもちもちしているので、次回は1:1で。

今後のために、具の重さも計ってみる。
挽肉100g強にキャベツor白菜500gくらい(←水絞る前)
野菜は、いつもテキトーに茹でたりしてたけど、
「数回に分けてフープロ→塩もみ重し10分→さらしで絞る」
これが程よい歯ごたえが残って良いかんじ。

まず肉だけよ~く捏ね、下味しっかり、
野菜はゴムベラでざっくり、ニラは最後に。
具も冷蔵庫で1H寝かすので、逆算して仕込み。




■パスタマシーンで餃子の皮 手作り_c0110869_1035929.jpg36個分 仕込み粉総量300g
水150g(50%)
塩5g(1.7%)
HBで20分捏ね、冷蔵庫で2H寝かす。
(スタンドミキサーなら低速2分高速3分)捏ねすぎなくていいみたい。

まず長めにのばして、4等分にカット。
それぞれ正方形に整えて、9等分にカット。
それで4×9=36個


■パスタマシーンで餃子の皮 手作り_c0110869_1041972.jpg両手でころころ丸めて、
手のひらで軽く押しつぶす。

我が家のパスタマシンは→こちら
厚さダイヤル6で楕円に。
ダイヤルで正円に。
(3まで薄くしたら包みにくい)

重ならないようキレイに並べて、
茶漉しで片栗粉振るのが早い。


■パスタマシーンで餃子の皮 手作り_c0110869_1044482.jpg
今回は具もちゃんと36等分して、
きっかり使い切った。

あんべらを買おうかと思う。
あんぱんとかも、ずっとラクになる。


■パスタマシーンで餃子の皮 手作り_c0110869_1051259.jpgお湯の量は200cc、餃子の上から。
強火にして、蒸らしは5分しっかり待つ。
鍋肌に胡麻油、強火、カリッと完成。




 
by motoarai | 2008-02-09 10:28
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