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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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チョコとカシューナッツのソーダブレッド

チョコとカシューナッツのソーダブレッド_c0110869_1027536.jpg

このレシピって、スコーンとどう違うんだ?
と興味を持って、試してみる。

焼き立てを食べてみると、
ああ、たしかに、焼き菓子というよりパンっぽい。
外はさくさくだけど、中はふんわり。

翌日になっても、
油脂の入ったスコーンのどっしり感とは違う。
なんか、甘食を思い出すパサパサ感。

チョコたっぷり入れたし、美味しいんだけど、
チョコなしのプレーンで食べたら、果たして美味しいと思うかどうか。

炭酸水素ナトリウムのあの苦味は、
酢と中和させても消えないことが分かった。
次はやっぱり酵母で膨らまそう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

立川のカフェの同じマンション内で、
ふらりと立ち寄った「H.works」というお店。
粉引きの、口の広い飯碗を買って帰ってきた。

自分好みの、土っぽいカサカサした器が、
買いやすいお値段で嬉しくなる。

立川といえば、駅周辺のデパートしか寄らなかったけど、
ここはちょくちょくのぞいてみよう。







  ドルチェ(国産薄力粉)  100%(=150g)
  洗双糖           15%
  重曹             2%
  塩               少々
  
  生クリーム(乳脂36)   20%
  低温殺菌牛乳       21.7%     
  平飼卵            20%
  酢               10%
  チョコチップ、カシューナッツは目分量

6個に分けて、180℃18分くらい

 
by motoarai | 2008-02-26 10:41 | モノ
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