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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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ホットプレートでクレープ大会 (トンボ手作り)

ホットプレートでクレープ大会 (トンボ手作り)_c0110869_16303575.jpg

20cmの木っ端にφ5mmの穴を開け、
竹の割り箸を叩き込み、
飛び出した先っちょを落として完成。

チーズ・ハム・マッシュポテト・オニオン・タバスコ
ホイップクリーム・アーモンド・チョコチップ

やっぱりチョコは、ちゃんとソースにしたほうが盛り上がるだろう。
満腹になる生地の量、配合をつかみたい。


ホットプレートでクレープ大会 (トンボ手作り)_c0110869_16305238.jpg
 
ホットプレートでクレープ大会 (トンボ手作り)_c0110869_1631630.jpg
 
ホットプレートでクレープ大会 (トンボ手作り)_c0110869_16311768.jpg






今回、検索する時間なく、マドモアゼルいく子レシピ
  ドルチェ(国産薄力粉)120g 100%(=ベイカーズ%)
  牛乳(豆乳と半々)   300g 250%
  平飼卵          110g 92%     
  大地バター(有塩)   40g  33%
  洗双糖           0g  0%

↑この量でおたま8杯(=大8枚分)
足りないので、1.5倍量は欲しい。

その後、いろいろ検索、配合を比較。
平均は、卵130%・バター30%・砂糖25%くらい。
それより、混ぜる行程が全然ダメだった。
先にこちらを見るべきだった。

これが、クレープの前身のガレットとなると、変わってくる。
粉はそば粉、卵は半分くらいに減り、あとは水と塩だけ。

次回、うまいこと中間をいけないものか。
  ドルチェ(国産薄力粉)150g 100%
  牛乳(豆乳、水)    300g 200%
  平飼卵           90g 60%     
  大地バター(有塩)    23g 15%
  洗双糖           15g 10%


by motoarai | 2008-03-05 16:38 | おやつ
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