キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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一年前と同じく、 中村酒造に大吟醸の酒粕を買いに行く。 (酒粕酵母については後日) そこから200mくらいの住宅地にポツリとあるパン屋さん。 麹を使った酵母で作ってるらしい。 対面販売のケースに、ほんの少しの種類のパン。 看板とそっくりの食パンと、 一見ハード系っぽい大きなレーズンのパンと、 あとはバターロール、あんぱん。 張り紙を見ると、チョココロネとかの菓子パンはあるらしい。 この食パン、スライスすると我が家のと同じ香りがフワリ。 麹つながりか。 1.5斤のかたまりで400円。 高さがあるので、かなりのボリューム。 試しに重さを計ってみたら、644g。 焼減率13~15%だったら、生地は750gくらいとか? 我が家の1.5斤型でも、生地思いっきり多めで仕込んでみようかなぁ。 型比3.0くらいで。 あんぱんもすごく美味しかった。 ちぎるとつぶれてしまうような、ふわんふわんのパンではなく、 みしっと、しっかり詰まってる。 だからといって、かたくてパサついてるわけではなく、 しっとり、さっくりのパン生地。 何かの味に似てるなぁと思ったら、スコーンだ。 バターとか、生クリームとか、多めに使ってるのかも。 あんこもしっかり。甘いけど旨い小豆の味。 麦幸(ばくこう) AM11:00~ 定休日:日曜、月曜、第3火曜日、祝日 住所はSHUさんの記事へ。
by motoarai
| 2008-03-06 23:21
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