キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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いつものホットプレートマフィン。 今回は、8個×2回で大量生産。 粉の2割を薄力粉(ドルチェ)にしたのに、 水分はうっかりいつも通り。 山芋状のどろどろにゆるい生地。 オートリーズ後、ミキサーで2分+4分捏ねて、強行。 一次発酵6Hで4.5倍。オーバー。 水分が多いからか、元種多いからか(26%)。 手粉大量に振って、数回折りたたんで分割。 左はベンチなし。右はベンチ20分で時間差。 ねちょっとした食感で、ラスク並みにトーストしないと美味しくない。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ホットプレート、スタートがかなり高温になることが判明。 1回目(左):フタしたまま150℃に上げて6分(色濃い)→裏返してフタして9分 →フタ外してそのまま8分焼く。 2回目(右):引き続き、150℃のまま10分(色薄い)→裏返してフタして10分 →フタ外して裏返して5分焼く。 やっぱり最初は10分くらい待たないと、 十分に膨らまない。 裏返したときに、つぶれる。 最初130度くらいにしてみる? 8個でもくっつく。次回は7個×2で。
by motoarai
| 2008-03-10 22:10
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