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酒粕クラッカー

酒粕クラッカー_c0110869_16531932.jpg

anさんのところで釘付けになった酒粕のクラッカー。
ようやく図書館に届いた本↓を参考に。
一部は想像で、いつものグラハムクラッカーの要領で。



もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート

なかしま しほ / / 文化出版局


もっとカリカリ固いのかと思ったら、
サクサク、ほろり。酒粕のせい?

ほんとに不思議、チーズ味だ。
何のチーズかといえば、カロリーメイトチーズ味。

黒胡椒とか、カレーとか、青のりとか、
しょっぱい系のおやつとしてアレンジできそう。




仕込み粉量150gで
  ドルチェ(国産薄力粉) 100%
  大吟醸酒粕(板粕 )  30%
  国産黒胡麻        4%
  伯方の塩         1.5%
  国産なたねソフト油   30%  
  水              20%

粉類と酒粕をフープロで小刻みに混ぜ、
油を加えてぽろぽろおから状にして、
様子見ながら水を少しずつ加えて、ひとまとめに。
オーブンシートにあけて、もう一枚のオーブンシートではさみ、
めん棒で厚さ3ミリに伸ばす。
ピザカッターでカット、フォークで穴。

170℃に予熱したオーブン(下段)で15分うっすら色づくまで焼き、
150℃に落としてさらに14分ほど焼く。
そのまま庫内で15分乾燥。

次回
・酒粕20%に減らす。
・塩2%に増やす。表面に岩塩挽いてみる。
・油27%に減らす
・焼成170℃のまま25~30分



by motoarai | 2008-03-11 17:06 | おやつ
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