S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(180)
(165)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(68)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...
記事ランキング
酒粕クラッカー

c0110869_16531932.jpg

anさんのところで釘付けになった酒粕のクラッカー。
ようやく図書館に届いた本↓を参考に。
一部は想像で、いつものグラハムクラッカーの要領で。



もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート

なかしま しほ / / 文化出版局


もっとカリカリ固いのかと思ったら、
サクサク、ほろり。酒粕のせい?

ほんとに不思議、チーズ味だ。
何のチーズかといえば、カロリーメイトチーズ味。

黒胡椒とか、カレーとか、青のりとか、
しょっぱい系のおやつとしてアレンジできそう。




仕込み粉量150gで
  ドルチェ(国産薄力粉) 100%
  大吟醸酒粕(板粕 )  30%
  国産黒胡麻        4%
  伯方の塩         1.5%
  国産なたねソフト油   30%  
  水              20%

粉類と酒粕をフープロで小刻みに混ぜ、
油を加えてぽろぽろおから状にして、
様子見ながら水を少しずつ加えて、ひとまとめに。
オーブンシートにあけて、もう一枚のオーブンシートではさみ、
めん棒で厚さ3ミリに伸ばす。
ピザカッターでカット、フォークで穴。

170℃に予熱したオーブン(下段)で15分うっすら色づくまで焼き、
150℃に落としてさらに14分ほど焼く。
そのまま庫内で15分乾燥。

次回
・酒粕20%に減らす。
・塩2%に増やす。表面に岩塩挽いてみる。
・油27%に減らす
・焼成170℃のまま25~30分



by motoarai | 2008-03-11 17:06 | おやつ
<< 豆乳10%入り山食(三つ山) ... ホットプレートマフィン16個 >>