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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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生クリームと卵少々で、シナモンロール・テーブルロール・他

生クリームと卵少々で、シナモンロール・テーブルロール・他_c0110869_21161322.jpg

クレープのときに、わずかに残した卵を使って。

リッチめな生地で、食パン以外となったときに、
シナモンロールくらいしか出てこない引き出しのなさ。

残り半分の6個は、丸パンにしてもつまらないし、
久々にバターロール成型。
2個だけはツイストにして、洗双糖振って焼く。

シナモンロールのほうは、
分割後、バットに平らに広げて冷蔵庫でベンチ40分。
ちょうどいい時間差になる。

巻き込むときのバターは、テキトーに目分量で。
薄く控えめな量。トーストに塗る程度。
朝食に食べてもそんなに重くなくて良い。





(計算ミスで後から粉を足す。最終的な量↓)
総粉量416g 総水分63% 63g生地12個分 
  酒粕酵母元種     (24%) 
  はるゆたか2      (52%) 
  はるゆたかBL     (15%)
  みのりの丘       (21%)
  洗双糖          (9%)
  伯方の塩        (1.6%)
  平飼卵          (6%)
  タカナシ生クリーム35 (9%)
  大地バター       (3%)
  水             (38.5%) 

捏ね:ALなし 低速2分高速4.5分(バター)低速1高速10?分
一次発酵:室温20~28℃ 5H20分(3倍) パンチなし 
分割:63g×6個と、残りひとまとめ
ベンチ:26℃20分
成型:テーブルロール・ツイスト
ホイロ:35~30℃1H15分(やっぱ1.5Hは待ちたい)
焼成:230℃予熱→210℃15分~(220℃短時間にしたい)

シナモンロールは、
分割後、ベンチはバットにビニール広げて冷蔵40分
成型:めん棒でのばして、やわらかくしたバター塗って、
   洗双糖とシナモン振って、くるくる巻いて6個にカット
   牛乳パックセルクルに入れて並べる
ホイロ:35~30℃1H30分
焼成:230℃天板も予熱→窯入れ後220℃13分
    型はずして2分半追加


by motoarai | 2008-03-14 21:41 | パン
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