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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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有機シリアルのモカクッキー

有機シリアルのモカクッキー_c0110869_2145748.jpg

酒粕クラッカーに引き続き、この本を参考に。



もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート

なかしま しほ / / 文化出版局



有機シリアルのモカクッキー_c0110869_21544953.jpg
ココナッツファインはないので、
いつかパフェで使ったシリアルを混ぜ込んでみる。

この手のクッキーもどきを作ると、
カチカチに固くなることが多くて、
B.P.を使わないとこういうもんかと思ってたけど、
どうも混ぜすぎだったんじゃないか。

今回は、混ぜ足りないんじゃないかと思うくらい、まだら。
でもサクサク、シリアルはザクザクで美味しい。




仕込み粉量150gで
  ネージュ(国産薄力粉) 100%
  洗双糖           18%20%
  有機シリアル        6%
  伯方の塩          少々1%
  国産なたねソフト油   28%25%  

  インスタントコーヒー   2%
  熱湯             10%
  水              10%

粉類、シリアルをフープロで小刻みに混ぜ、
油を加えてぽろぽろおから状にして、
様子見ながら水分を少しずつ加えて、ひとまとめに。
オーブンシートにあけて、もう一枚のオーブンシートではさみ、
めん棒で厚さ3ミリに伸ばす。
ピザカッターでカット、フォークで穴。
170℃に予熱したオーブン(下段)で180℃25分
↑緑字は後日(4月21日)に追記

次回
これだけサクサクになるのなら、
油は25%まで減らしても問題ないのかな。


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by motoarai | 2008-03-17 21:56 | おやつ
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