S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

2019年12月14日(土)着が
今シーズンの最終発送です。

c0110869_12542950.jpg
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(180)
(165)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(68)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...
記事ランキング
有機シリアルのモカクッキー

c0110869_2145748.jpg

酒粕クラッカーに引き続き、この本を参考に。



もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート

なかしま しほ / / 文化出版局



c0110869_21544953.jpg
ココナッツファインはないので、
いつかパフェで使ったシリアルを混ぜ込んでみる。

この手のクッキーもどきを作ると、
カチカチに固くなることが多くて、
B.P.を使わないとこういうもんかと思ってたけど、
どうも混ぜすぎだったんじゃないか。

今回は、混ぜ足りないんじゃないかと思うくらい、まだら。
でもサクサク、シリアルはザクザクで美味しい。




仕込み粉量150gで
  ネージュ(国産薄力粉) 100%
  洗双糖           18%20%
  有機シリアル        6%
  伯方の塩          少々1%
  国産なたねソフト油   28%25%  

  インスタントコーヒー   2%
  熱湯             10%
  水              10%

粉類、シリアルをフープロで小刻みに混ぜ、
油を加えてぽろぽろおから状にして、
様子見ながら水分を少しずつ加えて、ひとまとめに。
オーブンシートにあけて、もう一枚のオーブンシートではさみ、
めん棒で厚さ3ミリに伸ばす。
ピザカッターでカット、フォークで穴。
170℃に予熱したオーブン(下段)で180℃25分
↑緑字は後日(4月21日)に追記

次回
これだけサクサクになるのなら、
油は25%まで減らしても問題ないのかな。


by motoarai | 2008-03-17 21:56 | おやつ
<< はるゆたか2だけでカンパーニュ、ほか はじめて「はるゆたか2」を購入 >>