![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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![]() 酒粕クラッカー、モカクッキーに続き、 この本を参考に。 ![]() もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート なかしま しほ / / 文化出版局 ナッツの粉は、アーモンドプードルで。 高価だから、いままであまり使わなかったけど、 やっぱコレ使うと、一気にプロっぽい味の焼き菓子になるよなぁ。 風味はもちろん良いし、 鳩サブレとか江ノ電サブレみたいなサクサクの食感。 全粒粉+メープルシロップって、 しょうゆを思わせるようなコクがある。 カンロ飴っぽくて嫌いじゃない。 今回、油を25%に減らしてみる。 少し固めになるけど、食べやすい。 逆に危険。手が止まらない。 仕込み粉量150gで ネージュ(国産薄力粉) 80% はるゆたかBL全粒粉 20% アーモンドプードル 20% 伯方の塩 少々 国産なたねソフト油 25% メープルシロップ 粉類、塩をフープロで小刻みに混ぜ、 油を加えてぽろぽろおから状にして、 様子見ながらメープルを少しずつ加えて、ひとまとめに。 オーブンシートにあけて、もう一枚のオーブンシートではさみ、 めん棒で厚さ3~4ミリに伸ばす。 ピザカッターでカット、フォークで穴。 170℃中段15分→150℃に下げて下段8分くらい+庫内で乾燥数分
by motoarai
| 2008-03-26 08:40
| おやつ
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