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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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青汁カンパーニュと、青汁あずきベーグル

青汁カンパーニュと、青汁あずきベーグル_c0110869_15523819.jpg

国産有機青汁のサンプル1袋(大地宅配)
たとえタダで頂いても、あんまり飲む気がしない。

念のため、「青汁パン」で検索してみると、
青汁の味はそんなに残らないとのこと。

仕込み水に溶かしてみると、
抹茶のような、緑茶のような、いけそうな香り。
きっと飲みやすいタイプなんだろう。

追記
抹茶味といわれて出されても分からないくらい、
和テイストな風味。
どこを切っても気泡がいっぱいで、
ザクザク軽~く食べられた。



青汁カンパーニュと、青汁あずきベーグル_c0110869_1553557.jpg
残り生地、60g6個。
この色なら小豆が似合うだろうと、
ベンチタイム中に、慌てて圧力鍋で小豆を炊く。

砂糖を含ませる時間がなかったので、
ゆで小豆、きなこ、洗双糖を巻き込んでみる。
茹でなし、蒸気焼成でベーグル風に。

青汁カンパーニュと、青汁あずきベーグル_c0110869_16163692.jpg
ほっこり小豆の味を感じられていいけど、
やっぱこの見た目だと、あんこ入りを期待しちゃうよなぁ。

茹でなくても、つやつやモチモチ、
トーストするとバリッと、中ふんわり。





総粉量500g 総水分64% 470g生地1個分+60g生地6個分
  酒粕酵母元種   (20%)←石臼挽全粒粉含む 
  みのりの丘     (50%)
  はるゆたか2    (40%)
  伯方の塩      (2%)
  水           (54%)
  国産有機青汁粉   3g(1袋)

捏ね:デロンギシェフクラシック
   低速1分半-放置20分(温)-低速2分中速(レベル1)3分半
青汁カンパーニュと、青汁あずきベーグル_c0110869_1693491.jpgフックと底の隙間を調整してから
きわめて順調


一次発酵:一瞬オーブン~室温18℃9H(3.5倍)パンチなし
分割:470gカンパーニュ分+60g6個分
ベンチ:カンパ-45分
     ベーグル-30分
成型:カンパ-三つ折り+90℃変えて三つ折り+真ん中で折って俵型に張らせる
    ベーグル-きなこ・小豆・洗双糖乗せて、きつめに巻き込む
青汁カンパーニュと、青汁あずきベーグル_c0110869_1614215.jpg


ホイロ:ベーグル-いつもと同じ 30℃ 1H10分
    カンパ-醗酵籠ビニール 18~30℃ 1H50分 
焼成:いつものかんじ 39分 焼減率13.2%
   (ベーグルも小石蒸気240℃のまま15分 焼き色)

 

by motoarai | 2008-03-27 16:02 | パン
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