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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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■酒粕クラッカー(のりしお味)

■酒粕クラッカー(のりしお味)_c0110869_8595533.jpg

前回より、酒粕と油を減らしてみる。
がんばって薄く伸ばしたので、
ぽりぽりサクサクでおいしい。
プリッツみたいな食感。

青のりうまい。
ただ、べつに酒粕はなくてもいいのかも。
代わりにおからを使うとか。




仕込み粉量150gで
  ネージュ(国産薄力粉) 100%
  大吟醸酒粕(板粕 )  20%
  青のり           適量(色を見ながら)
  伯方の塩          2%
  国産なたねソフト油   25%  
  水              23%~
  岩塩            適量

粉類と酒粕をフープロで小刻みに混ぜ、
油を加えてぽろぽろおから状にして、
様子見ながら水を少しずつ加えて、ひとまとめに。
オーブンシートにあけて、もう一枚のオーブンシートではさみ、
めん棒で厚さ2~3ミリに伸ばす。
表面に岩塩を粗く挽く。
ピザカッターでカット、フォークで穴。

180℃に予熱したオーブン(下段)で15分くらい、フチがうっすら色づくまで焼き、
160℃に落として中段5分くらい焼く。
ここで焼き色チェック。フチの色づいたとこは先に取り、切れ目をお好み焼きのヘラで切り離す。
さらに160℃中段で5分くらい焼く。
そのまま庫内で5分乾燥。

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by motoarai | 2008-03-30 09:02 | おやつ
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