S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
生クリームミニ食パン(ワンローフと二つ山)、あと丸パン

生クリームミニ食パン(ワンローフと二つ山)、あと丸パン_c0110869_19115776.jpg

どっちがキノコっぽくなるかなと思って。
でも、どっちもどっち。

このオーブンで2本並べて焼く以上、
左右対称に伸びることなんてないのかも。

次は、ホテルブレッドみたいに、
四つ玉で詰めて、真ん中ハサミ入れて、
油脂置いて焼いてみよう。

配合・行程はこのときとまったく同じ。
粉はみのりの丘。
一次発酵:30?~22℃ うっかり7H(4倍強)
ベンチ:20分 パンマットにはさんで26℃。
成型:めん棒で軽く伸ばし、三つ折りくるくる
ホイロ:30℃ 2H10分 型上2cm
焼減率:13.8%
(ホイル乗せないで、上段天板だけでいけたかも)

追記
わずかに酸味あり。
ワンローフのほうが、巻きがゆるいせいか、
フワリと伸びていて好み。
二つ山のほうは、キメこまかくもっちり。



生クリームミニ食パン(ワンローフと二つ山)、あと丸パン_c0110869_1912103.jpg
残り生地、60g6個。
びっくりするほど、ムラなく均一な焼き色。
いつものあっさり配合なら、こうはいかない。
乳糖かなにかの仕業か。



生クリームミニ食パン(ワンローフと二つ山)、あと丸パン_c0110869_19122113.jpg
最近は、リッチ、リーンな配合にかかわらず、
予熱した天板に滑り込ませて焼いている。
底割れもなく、上に向かってプリッと膨らんでくれる。




by motoarai | 2008-04-02 19:28 | パン
<< クレソン、ミツバ、あさつきなど... 豆乳15%+牛乳5%山食(油脂なし) >>