キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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どうせここまで見た目が悪くなるなら、 もっと思いきって入れてもよかったなぁ、ミント。 仕上がる寸前に加えたら、 もっとミントの香りが残ったのかもしれない。 糖度35%で。 ゆるめにトロッとさせるつもりが、 また煮過ぎてかためになってしまう。 これ一瓶食べ終わる頃に、 また別の果物で作ってみよう。 大地宅配の野菜セットに入ってたパール柑。 文旦ほどではないけど、皮が厚い。 皮はピール用に冷凍。 苦くないのを作るので、 薄皮はむいて果肉だけで。 実がしまっているので剥きやすい。 手がベタベタするほどの糖分もないし、 あっさりサクサクしていて美味しい。 果肉は正味237g。 35%の洗双糖(83g)を加えて、ざっと混ぜて放置。 ここまで水分が上がるのに3H。 金ザルで漉して、果汁だけ先に煮詰め、 あとから果肉とりんご酢(レモン汁なくて)、 刻んだミントの葉を加えて煮る。 なかなか果肉が水分を放さないので、 結局長い時間煮ることに。 最初からいっしょに煮たほうが良かったかも。
by motoarai
| 2008-04-06 08:37
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