S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
牛乳20%入りワンローフ食パン

牛乳20%入りワンローフ食パン_c0110869_9314947.jpg

さっくり口当たりのいい食パンが食べたくなって。
でも、バターがムワッと香るのはやだなと、
牛乳だけ20%入れてみる。
油脂はいつもどおり、なたね油4%で。

こ、これは憧れのキノコ型断面。
(型比は3.16、型上3cmで窯入れ)
分割ないし、ワンローフってラクでいいかも。
なんて、たまに窯伸びしたくらいで、いい気になる。

香りもすごくいい。
バターは苦手だけど、
牛乳や生クリームの香りは好きなことに気づく。
これは、母の日パンの候補だな。

ナイフいれるときも、サクッとした感触で気持ちいい。
が、トーストして食べてみると、そんなに軽くはない。
野生酵母ではここまでなのかなぁ。
いいかげん、青サフ買おうかな。



牛乳20%入りワンローフ食パン_c0110869_9315978.jpg
牛乳や豆乳入りの締まる生地は、
きつく成型しないこと、ちっとも学習してない。
ホイロで表面切れる。





総粉量400g 総水分64% 型比容積3.16
  酒粕酵母元種    (34%)←石臼挽き全粒粉含む 
  はるゆたか2      (63%) 
  みのりの丘       (20%) 
  洗双糖          (5%)
  伯方の塩        (2%)
  牛乳           (20%)
  国産なたねソフト油  (4%)
  水            (28%) 

捏ね:もちつきベーカリー 
   低速4分高速2.5分→放置20分(温)→塩・低速4高速3 油・高速5分
一次発酵:日なた平均26℃くらい6H(パンチなし)
分割:なし
ベンチ:かるく畳みなおして15分(←パンマットではさみ、濡れ手ぬぐいで包む 26℃)
成型:手でガス抜き、三つ折、くるくる巻く←きつく巻きすぎた
ホイロ:スチ箱 35~30℃ 2H10分 型上3cm
焼成:230℃予熱(小石なし)→(スチーム機能)210℃12分
    →180℃27分 計39分(焼減率10.3%)

by motoarai | 2008-04-12 09:47 | パン
<< 酒粕酵母でざっくりスコーン(チ... ういろう作り >>