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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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いちごジャム

いちごジャム_c0110869_1017565.jpg

いちごがだいぶ安くなってきた。
小粒のが、1パック200円。

アクをどこまで取ればいいんだか。
きりがなくて(もったいなくて)、とちゅうで投げ出す。

今回は、とろっとちょうど良くできた。
いままでジャムは難しいと思ってたけど、
やっぱり王道のイチゴジャムはいいな。
もしかして、柑橘類よりペクチンが多い?
思ったより早く、簡単に仕上がる。

覚えておこう。
ヘラが重たくなって、なべ底に筋が見えるようになって、
さらにカサが減ってきたらストップ。
筋が何秒も残るようでは、たぶん煮詰めすぎ。



いちごジャム_c0110869_10171766.jpg
いちご正味290g。30%の洗双糖87gで。
ボンヌママンのビン1個+少々。

しばらくは、少量でチャレンジ。
食べきりサイズなので、ビンの煮沸・脱気とかも気にしてない。
小さいココットロンド、買ってよかったな。


by motoarai | 2008-04-17 10:30
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