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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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全粒粉とはちみつのスコーン

全粒粉とはちみつのスコーン_c0110869_21283172.jpg

前回のスコーンでいろいろ思うところあったので、
今回は、卵10%入りで試してみる。

はるゆたかBL全粒粉30%
蜂蜜10% 洗双糖5%
2日半冷蔵庫で低温発酵。

腹割れ少しあり。
中は、ふんわりしっとり。
半日もたてばボソッと固くなってきて、どこかパンっぽいような。
どこにでもありそうな味。
求めてる食感ではないかも。

発酵時間が長いからか。
強力粉の割合が多いからか。
卵のせいもあるのか。

でも温めなおせば、甘みが感じられて美味しい。
ジャムとかつけて食べるつもりはないので、
ナッツ類とか入ってないとさみしい。

蜂蜜と全粒粉の味は悪くないので、
次は、同じかんじで卵なしで試してみよう。

卵焼きやスポンジケーキのときみたいに、
焼いてるときは、すごく良い香り。

あと、なたね油だからか、
これ以上寝かせると、油しみだす恐れあり。


by motoarai | 2008-04-18 21:41 | おやつ
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