キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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朝食用とか関係ないから、 焼き立てほんのり温かいところを、ザクザク切って、 冷たいバターを乗せて食べる幸せといったら。 昼飯時に焼き上がってたら、 たぶん一本平らげてたんじゃないか。 あの動画を見たら、成型のことで頭がいっぱいになり、 ちゃんとガスを抜くのを忘れてしまう。 クープの角度とか、蒸気とか、もうそれ以前の問題だ。 けっこう粉使ったつもりでも、また布にべっとり。 →もっとガッツリ捏ねてみる。 →ホイロの濡れ手ぬぐいはなしで。 明日晴れるみたいだから、 パンマットを酸素系漂白剤+お湯でワシワシ洗おう。 総粉量250g 総水分66% 420g生地1本分 酒粕酵母元種 (20%) はるゆたか2 (60%) みのりの丘 (30%) ゲランドの塩 (2%) 水 (56%) 一次発酵:25℃4H(2倍弱)パンチ+25℃2H 計6H ホイロ :30℃くらい 1H10分 捏ね上げ、もっと水入りそうだったが、 さすがにはるゆたか2、デロデロにゆるむ。 次回は、みのりと半々くらいで。 次回、できれば仕込み粉量300gで、250g生地2本で。 できるだけずん胴に。
by motoarai
| 2008-04-20 21:58
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