![]() キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 2019年12月14日(土)着が 今シーズンの最終発送です。 ![]() ![]() ![]() 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 酵母いろいろ 農家の地味メシ パン おやつ 針しごと モノ 季節の記録 お出かけ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
カンパーニュ(180) 焼き菓子(165) 食パン(153) 保存食(89) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) ケーキ(68) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) フランスパン(36) ジャム・ピール(34) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 小麦2011(16) 以前の記事
2019年 12月2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 more... 記事ランキング
|
![]() やっぱり、卵を入れないほうが好み。 (→前回の卵入りはこちら) 素朴な、粉っぽい味。 全粒粉(強力粉)を20%に減らしてみたら、 あのパンっぽさは少し減ったような。 やっと使い切ったから、次から薄力全粒粉を買おうかな。 はちみつを増やして甘めにしたら、 バランスよく感じる。 前回より食べやすい。 今回、冷蔵発酵2日間。 前より腹割れは少ないけど、 切っては重ねを数回くりかえして丸めたから、 ほどよい層にはなっている。 次回は1日半でやってみたい。 (以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量200g 酒粕酵母元種 30% 牛乳 20% 伯方の塩 1% ネージュ(国産薄力粉)65% はるゆたかBL全粒粉 20% 洗双糖 5% 国産百花蜂蜜 13% 大地バター(有塩) 10% 国産なたねソフト油 15% 胡桃など、ナッツ類を25%くらい入れたい ①ボールに元種と牛乳、塩を合わせて、冷凍庫で数分 (ふちがシャリシャリになる程度) ②フープロに粉と洗双糖をあわせ、冷たいバター・油を入れ、さらさらになるまで回す。 ③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。 ④切っては重ねを数回繰り返し、ソフトボール状に丸めて、 ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1日半~2日) ⑤高さ3cmまで押さえ、牛乳+メープルハケ塗り、6等分に包丁でカット。 側面の焼き色があまり付かないよう、上の画像のような状態で天板に並べる。 220℃中段で15分、下段で10分。
by motoarai
| 2008-04-26 20:33
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||