キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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やっぱり、卵を入れないほうが好み。 (→前回の卵入りはこちら) 素朴な、粉っぽい味。 全粒粉(強力粉)を20%に減らしてみたら、 あのパンっぽさは少し減ったような。 やっと使い切ったから、次から薄力全粒粉を買おうかな。 はちみつを増やして甘めにしたら、 バランスよく感じる。 前回より食べやすい。 今回、冷蔵発酵2日間。 前より腹割れは少ないけど、 切っては重ねを数回くりかえして丸めたから、 ほどよい層にはなっている。 次回は1日半でやってみたい。 (以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量200g 酒粕酵母元種 30% 牛乳 20% 伯方の塩 1% ネージュ(国産薄力粉)65% はるゆたかBL全粒粉 20% 洗双糖 5% 国産百花蜂蜜 13% 大地バター(有塩) 10% 国産なたねソフト油 15% 胡桃など、ナッツ類を25%くらい入れたい ①ボールに元種と牛乳、塩を合わせて、冷凍庫で数分 (ふちがシャリシャリになる程度) ②フープロに粉と洗双糖をあわせ、冷たいバター・油を入れ、さらさらになるまで回す。 ③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。 ④切っては重ねを数回繰り返し、ソフトボール状に丸めて、 ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1日半~2日) ⑤高さ3cmまで押さえ、牛乳+メープルハケ塗り、6等分に包丁でカット。 側面の焼き色があまり付かないよう、上の画像のような状態で天板に並べる。 220℃中段で15分、下段で10分。
by motoarai
| 2008-04-26 20:33
| おやつ
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