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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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牛乳・豆乳各10%入りワンローフ食パン

牛乳・豆乳各10%入りワンローフ食パン_c0110869_1027161.jpg

キノコ型に伸びた前回の食パンの配合で、
牛乳の半分を豆乳に置き換えてみる。

豆乳って、しっとりする効果はありそうだけど、
牛乳のようなサックリ感は出せないのかも。

前回ほど高さは出ず、焼減率は9.4%とややずっしり。
これは、豆乳のせいとかではなくて、
かけ継ぎ繰り返してゆるんだ元種だからか、
低めの温度でダラダラ時間をかけすぎたからか。
(スチ箱ホイロは、最後28℃まで下がってた。計2.5時間)

やっぱり、食パンは発酵倍率が大きいせいか、
ほどよく温度上げて、短時間で発酵させたほうが、力残って良いかも。
(とはいえ、33℃以上は危険区域)
時間をかけると、どうも酒っぽいクセのある香りが残ってしまう気が。
いや、でも、新鮮な元種ならいけるのかな。

乳糖も減ったので、焼き色が前回よりずっと薄い。
ほかの糖分を増やさないと、
トースター2分で好みの色のトーストにならない。



by motoarai | 2008-04-28 10:41 | パン
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