S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
c0110869_23333374.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
c0110869_13314832.jpg
c0110869_9593410.jpg
c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(179)
(152)
(147)
(87)
(80)
(80)
(73)
(67)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...
記事ランキング
バタール2本(いつもと変わらず)

c0110869_13144671.jpg

配合、行程は、このときとほぼ同じ。
はるゆたか2は、25%くらい(使いきり)。
今回は、新鮮な(?)元種。
一次発酵:20℃7.5H パンチ+28℃1.5H 計9H

いままで、ホイロ温度が思ってたよりかなり高かったみたいで。
オーブンのスチーム発酵機能、
3分くらいON、あとはずっとストップしてても28℃とか。
冬と同じ感覚じゃいけない。

で、ホイロ30~25℃を保って、1H15分。
若めでも、まだ少し布にくっつく。
少し乾燥してるようなので、
もういちど、濡れ手ぬぐい使って試してみたい。



c0110869_13145512.jpg
なんか、そら豆みたい。
クープがひっついて開かないとこが。

次回、小石蒸気を先にやって、
少し待ってから窯入れしてみる。



c0110869_131566.jpg
例によって、余熱で酒粕クラッカーを焼く。
今日は、のりしお味。

何度か試してみて、
ようやく、まんべんなくカリッと焼けるようになった。
(→行程、若干追記あり)



by motoarai | 2008-04-29 13:33 | パン
<< 酒粕酵母でざっくりスコーン(チ... 牛乳・豆乳各10%入りワンロー... >>