S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
ういろうネタに、黒豆を煮る

ういろうネタに、黒豆を煮る_c0110869_8401021.jpg

いつかあんぱん用に、と冷凍してある粒餡もあるけど、
ういろうにするには、ちょっと足りない。

お正月のときの黒豆の残りを煮て、使い切る。
煮汁で真っ黒プリンもいいけど、
今回は真っ黒ういろうにしてみたい。

いつも手抜きなので、圧力鍋レシピで。
ただ、煮詰まらないので、汁が多く残ってしまう。
このときは、ちょっと甘さが足りないかな、という程度。

冷めたら、小さいココットロンドに移し変えて冷蔵庫へ。
翌日以降、気が向いたときに火にかけて、すれすれまで煮詰める。
甘みがしみ込んで、ぐっと美味しくなる。



by motoarai | 2008-05-03 08:50 | おやつ
<< レンジなしでご飯を温める(冷蔵ご飯) 酒粕酵母でざっくりスコーン(チ... >>