S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
初、手打ちうどん

初、手打ちうどん_c0110869_738169.jpg

古い粉を使い切りたくて、
みのりの丘9割+ネージュ1割。

味はいいんだけど、すごくアゴが疲れる麺。
卵と油脂が入るパスタと同じに考えたらダメだよな。

仕込み粉量350g(次は400gで)
塩5% 水49% (対粉)
茹で時間11分くらい



初、手打ちうどん_c0110869_7382474.jpg
旅に出るたびに、竹細工を探している。

松本の上原善平商店
秩父の新井竹細工店に続き、
今回は、道の駅富士吉田で。

洗面器くらいの竹ザル。2500円。
ほかのサイズも、手間を考えたらとてもお値打ち。
松本とかの高価なものに比べたら、多少ざっくり感があるかな。

ずっと探していたサイズ、
麺も洗いやすくて、水切れも良くて、感激。



初、手打ちうどん_c0110869_738594.jpg
パスタマシンで、厚さ最大(2ミリくらい)
幅6.5ミリのカッター。
次回は4ミリでよさそう。



by motoarai | 2008-05-08 08:29 | モノ
<< バター入り山食(ワンローフ) LODGEで肉カレー >>