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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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バター入り山食(ワンローフ)

バター入り山食(ワンローフ)_c0110869_2262345.jpg

母の日用に送ることと、
ちょといいバターが届いたこともあり、
めずらしくバターを4%ほど入れてみる。

元種が未熟だったのか、
一次発酵が若すぎたか、
ホイロ高温を保っても、なかなか上がってこない。
2.5H待って、ようやく型上2cm。

こういうときは、たいがい窯伸びしないのであきらめていたが、
おかしなくらい膨らむ。
さすが、バター入りは違う。
生地量を減らすべき。


バター入り山食(ワンローフ)_c0110869_2263779.jpg
早起きして頑張ってみたけど、
結局出勤までには冷めず。
発送は断念。
また日曜にゆっくり作ろう。

なんとなく、くどい味。
毎日食べるなら、やっぱりなたね油のほうが好み。





総粉量400g 総水分64% 型比容積3.16
  酒粕酵母元種    (34%)←石臼挽き全粒粉含む 
  はるゆたか2      (63%) 
  みのりの丘       (20%) 
  洗双糖          (5%)
  伯方の塩        (2%)
  牛乳           (20%)
  南箱根の厳選バター (4%)
  水            (28%) 

捏ね:もちつきベーカリー 
   低速4分高速2.5分→放置20分(温)→塩・低速4高速3 バター・高速5分
一次発酵:夜間室温25~23℃6.5H(パンチなし)
分割:なし
ベンチ:かるく畳みなおして15分
成型:手でガス抜き、三つ折、くるくる巻く
ホイロ:スチ箱 35~30℃ 2H30分 型上2cm
焼成:230℃予熱(小石なし)→(スチーム機能)210℃12分
    →180℃27分 計39分(焼減率10.3%)

by motoarai | 2008-05-09 22:15 | パン
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