キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
先日の黒豆の煮汁で粉を溶き、 真っ黒のういろうを作ってみる。 沈まないように、ボールごと火にかけ、 7割がた固まったら、つぶあんと黒豆も加える。 行程は、こちらを参考に。 今度はレンジでなくて蒸してみた。 圧力鍋で、加圧10分。 こりゃまいった、美味すぎる。 専門店の銘菓といっても通じそうなくらい。 前回ほどブリンブリンの弾力はなく、 ちょっと羊羹に近づいたみたい。 つぶあんを練りこんだからか。 「汚物」扱いされてしまう。 薄力粉(ネージュ)80g 片栗粉 20g 洗双糖 3g 塩 少々 黒豆煮汁 188g 水 150gくらい 黒豆 80g つぶあん 120g 2008.09.21追記薄力粉のかわりに強力粉ではできない。 ブニブニ粘り気が出て、粉っぽい。 あと、牛乳も合わないと思う。
by motoarai
| 2008-05-12 00:07
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||