キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
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野生酵母使って、時間かけて発酵させて、 しかも国産小麦愛用してる身で、 甚だ矛盾してるとは思うんだけど、 しっとりもっちり、と形容されるようなパンより、 さっくり軽いパンが好みだ。 いわゆる天然酵母崇拝者ではないので、 インスタントイースト使えば話早いんだろうけど、 そこに含まれる添加物に頼って、モノヅクリをするのが、なんか悔しい。 お店で美味しいパンを買う分には、 酵母は何使ってても構わないのに。 で、あいだをとって、青サフ。 サフ・レヴュール フランス産 原材料は、サッカロミセスセルビジア100% 幸運なことに、kzmさんから分けていただいた。 「フィリップ・ビゴのパン」を参考に、 ①イーストの3倍のお湯で溶き、5分 (イーストの1/3の洗双糖も加えて) ②さらによく混ぜて、10分ほど 追記 さらに、2分くらいスイッチ入れたオーブンの中で。 温度下がらなくて、なかなか良い。
by motoarai
| 2008-05-17 19:06
| 酵母いろいろ
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