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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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手作りニョッキ そら豆のクリームソース

手作りニョッキ そら豆のクリームソース_c0110869_2239680.jpg

大地宅配の野菜セットに、男爵とそら豆が。
卵もあるし、念願のニョッキにしてみる。

デロンギスタンドミキサーについてきたレシピを参考に。

ジャガイモ       500g
薄力粉         100g
全卵            1個
パルメザンチーズ なかった
オリーブオイル      20g
塩               5g

レベル1~2で、1分半。
でろっでろにゆるい生地を、
ありえない量の手粉の上でなんとか転がす。
フォークで形作るなんて、とんでもない。

やっぱりチーズないからか、
バターをオイルに変えたからか。


でも茹でてみると、意外とくっつかず、
ぷりっとなって美味しい。





そら豆、サラダとかも合わせて、2時間くらいかかってしまう。
6時前からは準備しないと。

ジャガイモ、もたもたしてる間に粘りが出てつぶしにくくなってしまう。
まずはソースから。
そのあとで蒸し始めてもいいくらい。

チーズ30gかバター20gか、
どっちかでいいみたい。
オリーブオイルは合わないと思う。

次回は、トマトソースでやってみたい。

ニョッキ、この量で翌日にちょっと残すくらい。

by motoarai | 2008-05-21 22:52
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