S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
いちごのロールケーキ(別立てスポンジ)

いちごのロールケーキ(別立てスポンジ)_c0110869_2317671.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
今回は、4月分の振替ケーキ。
ここは、きっちりカウントしたい。

無難に別立てスポンジで。
↓の本を参考に、砂糖減らして、バターを菜種油で。

基本のお菓子作り(保存版)―失敗しないコツを知る
井戸 安二郎 / / 白亜書房





ちょっと焼きすぎて、しっとり感ないけど、
これは、自己最高かも。
ふんわり、きめこまかい。
甘さもちょうどよさそう。

来週は、デコ型で同じ生地焼いてみたい。



前回より良い出来かも!」
=前回よりスポンジが厚い
=前回より巻きにくくなる
いちごのロールケーキ(別立てスポンジ)_c0110869_23172066.jpg
いちごのロールケーキ(別立てスポンジ)_c0110869_23173211.jpg
だのに、いちごは大きく、生クリームも増量してしまう。
前回使えると思った巻きすも、すべってうまく巻けないし。
次からは、おとなしく長いモノサシ出してこよう。





いちごのロールケーキ(別立てスポンジ)_c0110869_2335559.jpg

天板26cm角
  卵黄            37g 2個分
  洗双糖          13g(卵黄に入れる分)

  国産なたねソフト油  20g
  牛乳           10g

  ネージュ(国産薄力粉) 60g
  卵白            100g 2.5個分
  塩              ひとつまみ
  洗双糖           40g(卵白に入れる分)

・天板に、トレーシングペーパー敷く。
・油+牛乳は、予熱オーブンの上で温めておいて、よく混ぜる。
 粉のあと、いちばん最後に加える。
・焼成:予熱180℃ 14分13分で可。(下段アミの上で)。
 紙、はがさない。5分くらいで粗熱とれたら、大きいビニールで保湿。

・今回、面倒でシロップなし
(シロップは、洗双糖15g+水30g+ラム少々)

・生クリーム160g-糖分9% 

・いちごは、あきる野産紅ほっぺ。 
 立派なサイズが、350円
 ファーマーズセンターで買って、はずれたことがない。

by motoarai | 2008-05-22 23:27 | おやつ
<< 青サフでバゲット 手作りニョッキ そら豆のクリー... >>