キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
一年間冷凍庫に溜めてきた。 大地宅配の、ほぼ無農薬の柑橘類の皮いろいろ。 今回、まとめてピールにしてみる。 前回、初めて作ってから一年くらい。 たくさん作って、ちょうど一年で使い切ったかんじ。 まず、昨年のように水にさらしたけど、 ここで良い香りが飛んじゃってるかも。 次回、さらすなら茹でこぼしたあとで。 さらした水をバケツに移して、 雑巾がけをするのが、毎回の楽しみで。 爽やかな香りで、気分がいい。 ↓ たっぷりの水で、茹でこぼす。 今回、圧力鍋で加圧4分+放置15分。 ちょっと茹ですぎ。 このくらい大量なら加圧2分でいいかも。 ↓ 水に移して、白い綿の部分をナイフでこそげる。 あんまりぺらぺらに薄くはしない。 皮、白っぽいものほど香り薄い気がする。 文旦とか、アクばかりで全然使えない。 冷凍庫ですごい場所とったのに。 (単に古いだけかも) 次からは、オレンジ色濃い皮を厳選して集めよう。 ↓ ここで重さをはかり(結局390gに減る)、 見た目のカサで同量の洗双糖をまぶす。 (=280gくらい。重さにして75%くらい) 眠かったので、冷蔵庫にそのまま放置 ↓ 誘い水なしで煮詰めていく。 水気なくなるまで35分もかかった。 ジャムと同じで、最初は中~強火でよかったのかも。 ↓ (昨年は丸四日間かかっている) 明日雨だし。オーブン入れちゃおうかな。 ↓ 洗双糖まぶして、しばらく乾かし、完了。 ジップロックに入れて、冷凍。
by motoarai
| 2008-05-24 16:28
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||