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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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梅干しの仕込み2008 (小梅3kg)

梅干しの仕込み2008 (小梅3kg)_c0110869_22481418.jpg

去年おととしに買っていた、通り道の農家さん、
今年は体調を崩して、収穫できないとのこと。
私がかわりに採ってあげたいくらいだ。

やむなく、今年はファーマーズセンターで。
1.1kg入り350円。3kg購入。
中村芳郎さんの。

去年漬けた梅干が、ちょうどなくなりそう。
今年もまた同じ量を、と思ったら、去年は2kgだった。
これは欲張ってしまった。面倒くさい。


梅干しの仕込み2008 (小梅3kg)_c0110869_22482496.jpg
1時間強、水に漬けてアク抜き。
ザルにあげて、竹串でヘタを取りつつ、選別。

私の基準はゆるい。
斑点は大丈夫。
小さな虫食いも、乾燥してればGO。
ウェットだったら、えぐりとって酵母用へ。

梅干し用3kgと、酵母用300gになった。


塩は、去年と同じ15%(=450g)で。
RICE缶でお湯沸騰させて消毒。
ホワイトリカー1カップくらいをまわしかけて、ボウルにあける。
梅を、そのホワイトリカー→塩の順にまぶしつけ、缶へ。
残った塩を上から振り、平皿で落し蓋。 隙間にも塩。
上にルクルーゼの蓋で重石。あわせて2kgくらい。

床下に保存。
毎朝まわして、梅酢の上がり具合をチェック。
→翌朝には、もう9割がた上がってた。
とりあえず、オリーブ色になるまで待ってみる。



by motoarai | 2008-06-01 23:05
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