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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
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有機トマトとローストオニオンのベーグル / ベリーチョコベーグル

有機トマトとローストオニオンのベーグル / ベリーチョコベーグル_c0110869_15582735.jpg

昨晩、ラタトュユを作るときに、
有機トマト缶の汁の部分を少し取り分けておいた。

計ってみると、53g。=対粉15%程度。
もうちょっと入れてもよかったな。
色はやや薄い。

昨日作ったローストオニオンを、さっそく練り込む。
焼き上がり、オニオンの良い香り。

追記
翌朝、横にスライスすると、   
思ったよりトマトの香りがする。
カップヌードルトマト味を思い出す。
美味しいけど、塩を控えすぎたのが残念。



有機トマトとローストオニオンのベーグル / ベリーチョコベーグル_c0110869_15593757.jpg
きっこさんにいただいたクランベリー。
食べるのはじめてかも。
甘酸っぱくて、レーズンよりずっと美味しい。
めずらしく、女子的なパンになった。

次は、ショコラオランジュのピールの代わりに使ってみたい。
クルミとも合いそう。

成型時、熱湯で数分ふやかしてから巻き込んだけど、
ラム酒に漬けて保存してみようかな。







<トマトオニオンベーグル>
総粉量350g 総水分60% 95g生地×6個
  酒粕酵母元種    (15%)←足りなかったから。いつもは20%
  みのりの丘      (92%) 
  洗双糖         (3%)
  シママース       (1.5%)←普通に2%でもいい 
  国産なたねソフト油  (2%)
  有機トマト缶の汁   (15%)
  水            (37%)
  ローストオニオン   (6%)

捏ね:もちつきベーカリー低速4分+高速7分 
   (油最初から。オニオンはラスト2分くらいで投入)
一次発酵:オーブンとか27~23℃ 計4H (1.5倍くらい)
分割:95g×6個 
ベンチ:きつく丸めないで、15分弱(26℃)
成型:めん棒でしっかりガス抜き、バゲットのように三つ折り+さらに2回折る
   表面張らせるように、きゅきゅっと転がす。
ホイロ:個別にカットしたオーブンシートにのせて、布取り、
    その上下を濡れ手ぬぐいで包み、さらにビニール
    30℃50~60分 1.2倍程度
ケトリング:モルトシロップ入れたお湯で、
       片面1分半ずつゆでる
       個別の紙は水中ではがし、
       厚紙(=ピール代わり)の上の、天板サイズのオーブンシートに並べる。
焼成:いつものかんじで天板も230℃予熱(小石・蒸気はなし)
    シートごと滑り込ませて、途中220℃に下げて、17分くらい焼く

<ベリーチョコベーグル>
 プレーンベーグルの生地に、
 成型時、チョコチップと熱湯で戻したドライクランベリーを散らし、巻き込む。



どちらも、一次発酵後、妙にゆるんでベタベタ成型しにくいのは、
酵母が少なかったからかも。


by motoarai | 2008-06-02 16:14 | パン
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