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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、小麦と
お野菜を作っています。
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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

2019年は、5月末頃
から再開予定です

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漬け込みフルーツの仕込み 3種
 
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いただきもののドライクランベリー、洋酒に漬けて保存。
せっかくたくさんあるので、3種類用意してみる。


<クレーム・ド・カシスベース>
クランベリー    350g(お湯で戻したあとの重さ)
ブランデー30gまわしかけてビン振ってから
クレームドカシス 120g
 

<ブランデー&ラムベース>
クランベリー  350g
オレンジピール 60g
ブランデー   130g
ラム        60g


<ミンスミート風>
クランベリー    130g
オレンジピール  60g
ローストクルミ   50g
しょうがの蜂蜜漬け20g
シナモン・ナツメグ・スターアニス・オールスパイス
(すべて粉末 適量)

ブランデー     100g
ラム         50g

c0110869_1151594.jpgいただきもののクルミ、
水洗いしてから、フライパンで炒って乾燥。
渋み、えぐみがなくなった気がする。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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ドライクランベリーは、
オイルコーティング落とすために、
熱湯で数分茹でてみた。
熱湯に漬けるだけでよかったかも。
種のつぶつぶが散ってしまう。

水分が入ってしまうのもどうかと思い、
ザルに広げて一日乾かしてみた。
日なたとか、オーブンの上とか。


在庫のラム酒、ビンに少ししか残ってなかったのが残念。
しばらく漬け込むと、洋酒がなじんで減ってくるらしいので、
今度はラム酒買って足していこう。
 





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レミーマルタン V.S.O.P  700ml 40度 4067円 (サティ)
ルジェ クレーム ド カシス 200ml 20度 780円 (サティ)
マイヤーズラム       200ml 40度 600円くらい (成城石井)


日本製のブランデー類似品にお金を払う気がしなくて、
勢いでレミーマルタンを奮発してしまう。
スーパーで、しかも自宅用に買う物でもないと思うけど。



洋酒のきいたフルーツケーキとかは苦手だけど、
パンのほか、スコーンとかにも使ってみたい。












by motoarai | 2008-06-05 11:28
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