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ショコラクランベリーカンパーニュ

ショコラクランベリーカンパーニュ_c0110869_17355360.jpg

カンパーニュ ショコラオランジュⅣと同じ。
オレンジピールの代わりに、
クランベリー(カシスベース)16%で。

ガラスボールにキッチンクロスで発酵。


いつも締まる生地だからと、
水分増やしたけど(73%)、
中、しっとりでなくネッチョリ。
クランベリー、ペーパーなどで押さえるべき。



ショコラクランベリーカンパーニュ_c0110869_1736480.jpg
具、ミキサーでは片寄る。
やっぱり、切って重ねて混ぜ込むべき。

やたら酸っぱいのは、クランベリーだけのせいではないかも。
(追記:酒粕酵母が不調のため)
ちょっと食べにくい。

もっと甘くて、おやつみたいなパンだったはずだけど、
それはオレンジピールの糖分が相当あったからか。


by motoarai | 2008-06-06 17:47 | パン
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