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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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(父)ローストオニオンとライ麦のミニ食パン

(父)ローストオニオンとライ麦のミニ食パン_c0110869_15405679.jpg

これは失敗。
窯入れ前、はさみ入れたら見事にしぼむ。


今回も梅酵母。
ホイロは、開き直ってひたすら待ってみた。
30℃強、3Hでようやく型上1cm。
最初は「一次発酵が未熟だったかな」という予想で。
で、ハサミでしぼんだので、「乾燥が原因で膨らまなかったか」と。

食べてみて、「これは塩分過多で発酵が阻害されたのか」と。

前回のトマトオニオンベーグルで、
オニオン8%だったかと思い込み、
今回は10%に増量して配合。
しかも、シママースは1.7%。


ローストオニオンの香りは最高なのに、
内相は粗く、残念な食感のパン。
でも、かろうじて焼き色もついたし、甘みも消えてない。
重症の過発酵ではないみたい。
まあいいや、自分の実家だし送ってしまえ。

近日中に、夫の実家宛に再製作。
詳しい配合はそのときに。




by motoarai | 2008-06-09 15:55 | パン
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