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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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(父)梅酵母食パン Ⅱ

(父)梅酵母食パン Ⅱ_c0110869_19571226.jpg

配合は、昨日の梅酵母食パンと同じ。
元種30%のほかに、梅酵母エキス10%も配合。

酵母少し増やしたからか、よく捏ねたからか、
ホイロは昨日と同じ2H40分で、型上2cm。
(捏ね:もちつきベーカリー 低5分高7分(油)高5.5分)

高さもあり、焼減率も9.9%に増えたものの、
昨日ほどの華やかな香り、風味、甘みがない。
断面のポツポツから見ても、ホイロややオーバーかも。

型比容積は3.34。
自分の思ってる発酵倍率が、
イーストパンとごっちゃになってる。
型上せいぜい1cmまでで。

どっちにしろ、梅の香りは残らないので、
牛乳10%くらい加えたほうが無難かも。


でも、けっして不味くはないし、
自分の実家だし、送ってしまえ。
完璧を求めていたら、夏が来てしまう。
オレンジのジャムもいっしょに。




by motoarai | 2008-06-09 20:11 | パン
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