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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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梅酵母スコーン(クレーム・ド・カシス漬けクランベリー&チョコ)

梅酵母スコーン(クレーム・ド・カシス漬けクランベリー&チョコ)_c0110869_22293424.jpg

生地に甘みがないせいか、
ほろ苦さがきわだって、具が物足りない。

チョコチップは1.2倍くらいで。
クランベリーは2倍に増やしてもいいかも。


今回、冷蔵庫で26時間発酵。
発酵後には押しつぶしたくないので、
丸めたあとに、高さ3cmくらいまで押さえておきたい。





(以下、ベーカーズパーセント)仕込み粉量200g
  梅酵母元種       30%    
  牛乳            16%←足りないけどカシスでちょうどよくなる

  ネージュ(国産薄力粉)76%
  純ココア          9% 
  洗双糖           5% 

  大地バター(有塩)    10%
  国産なたねソフト油   15%
     
  チョコチップ         15% 
  クランベリー(カシス漬け) 15% 

①ボールに元種と牛乳を合わせて、冷凍庫で数分
  (ふちがシャリシャリになる程度)
②フープロに粉と砂糖をあわせ、冷たいバター・油を入れ、さらさらになるまで回す。
③②に①をすこしずつ入れながら、小刻みに回す。
 パラパラおから状だが、オーブンシートではさんで押さえるとまとまるくらい。
 チョコ類も加える。
④ソフトボール状に丸めて、ぴっちり包んで、冷蔵庫で保存。(1~4日)
⑤高さ3cmまで押さえ、牛乳+メープルハケ塗り、6等分に包丁でカット。
 220℃中段で15分、下段で10分。


by motoarai | 2008-06-12 22:18 | おやつ
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