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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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型抜きビスケット

型抜きビスケット_c0110869_2257694.jpg

卵が中途半端に余ったので、
夜な夜な、クッキーのようなものを作る。

明日現場に乗せてってくれる後輩に、
なんかパンとかないの?と夫に言われて。

残念ながら我が家には、
若い男子が好みそうもない
かったいパンしかないのだよ。

メイプルビスケットの配合を参考に、
でも人にあげるので、
洗双糖とバターは増やしてみる。



型抜きビスケット_c0110869_22572897.jpg
型抜きってはじめてかも。
やってみると楽しい。
型が欲しくなる。







仕込み粉量150gで
  ネージュ(国産薄力粉)    90%
  石臼挽きはるゆたか全粒粉 10%
  アーモンドプードル       20%
  洗双糖              26%
  伯方の塩             1%

  国産なたねソフト油       15%  
  バター               15%

  全卵                22%←残り物
  牛乳                12%←様子を見ながら


冷やした粉類、塩をフープロで小刻みに混ぜ、
油脂を加えてぽろぽろおから状にして、
様子見ながら液体を少しずつ加えて、ひとまとめに。
オーブンシートにあけて、ポケットティッシュ状にまとめて、冷凍15~20分。
もう一枚のオーブンシートではさみ、めん棒で厚さ5ミリに伸ばす。
型抜き、木のフォークで穴。
170℃に予熱したオーブン(下段)で18分+3分


by motoarai | 2008-06-22 23:07 | おやつ
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