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豆乳ガトーショコラ

豆乳ガトーショコラ_c0110869_22293578.jpg

今週は卵が残りそう。
冷凍できる焼き菓子にして、
少しずつ食べることにする。

この本の「黒豆ガトーショコラ」を参考に。
一部、自己流で。

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
なかしま しほ / / 文化出版局




メレンゲを入れるので、
いつものどっしりした感じではなく、
スフレみたいに口当たりが良い。

でも、ちょっとほろ苦い。
ココアが多いのと、洗双糖が少なすぎた。
こういうのは、甘さ控えめだとウケが悪い。



豆乳ガトーショコラ_c0110869_2229249.jpg
もっと、ねっとり生っぽくっていい。

2倍くらいに膨らんで、
この大きな割れ目ができる直前で出したい。
竹串に、粘りのある生地がついてくるくらい。

今回は、少し焼きすぎ。







パウンド型1個分

 チョコチップ 67g
 なたね油   15g
 バター     15g

 卵黄      2個
 豆乳      30g
 ラム酒    小さじ1(←小さじ2でいい)

 純ココア   25g(←薄力粉と半々とか)

 卵白     2個
 洗双糖    30g(←35~40gで)


170℃予熱 スチーム 23分(←20分で竹串チェック)

型から出さず、トレーでフタして粗熱とる。
型のまま冷凍して、固めてから切る。


by motoarai | 2008-06-27 22:20 | おやつ
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