キシノウエンのブログです。 信州に移住して、いろいろな お野菜を作っています。 今週の野菜セット内容 (毎週月曜 午後更新) カテゴリ
今週お届けの野菜セット畑しごと 農家の地味メシ パン おやつ 季節の記録 針しごと モノ お出かけ 酵母いろいろ ワタクシゴト タグ
酒粕酵母(277)
焼き菓子(228) カンパーニュ(196) 食パン(177) 保存食(101) ケーキ(84) 成型パン(81) ホシノ丹沢酵母(80) 手打ち麺・ピザ・皮(73) 野菜セット内容(66) インスタントドライイースト(65) ベーグル(51) 庭づくり(49) ジャム・ピール(37) フランスパン(36) 白神こだま酵母(33) 国産強力粉メモ(30) 青サフ(19) 石けん・コスメ(18) 梅酵母(18) 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 more... 記事ランキング
|
今週は卵が残りそう。 冷凍できる焼き菓子にして、 少しずつ食べることにする。 この本の「黒豆ガトーショコラ」を参考に。 一部、自己流で。 もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート なかしま しほ / / 文化出版局 メレンゲを入れるので、 いつものどっしりした感じではなく、 スフレみたいに口当たりが良い。 でも、ちょっとほろ苦い。 ココアが多いのと、洗双糖が少なすぎた。 こういうのは、甘さ控えめだとウケが悪い。 2倍くらいに膨らんで、 この大きな割れ目ができる直前で出したい。 竹串に、粘りのある生地がついてくるくらい。 今回は、少し焼きすぎ。 パウンド型1個分 チョコチップ 67g なたね油 15g バター 15g 卵黄 2個 豆乳 30g ラム酒 小さじ1(←小さじ2でいい) 純ココア 25g(←薄力粉と半々とか) 卵白 2個 洗双糖 30g(←35~40gで) 170℃予熱 スチーム 23分(←20分で竹串チェック) 型から出さず、トレーでフタして粗熱とる。 型のまま冷凍して、固めてから切る。
by motoarai
| 2008-06-27 22:20
| おやつ
| ||||||
ファン申請 |
||